Елена Юрьевна
Татьяна Витальевна, дорогая!
Получив в подарок от Вас книгу Владимира Ивановича Даля "Первая первинка", я ощутила в руках что-то уже знакомое, такое же полновесное. «Увесистая книга!» - подумала я. И нахлынули воспоминания о работе с Толковым Словарём В. И. Даля схожего формата и оформления, когда учила Акиру. (Делилась с Вами о занятиях с этим учеником русским языком и литературой, историей). Мальчик аккуратно доставал Словарь с полки рядом стоящего книжного шкафа, клал его на рабочий стол, освобождая место для книги. Я восхищалась тем, как он относился к книге, напоминал и мне всякий раз о бережном отношении к ней. Понимал, что эта книга - серьёзная научная работа и требует должного обращения. Это какое-то его сокровище! Он знал, что составитель словаря Владимир Иванович Даль постарался максимально четко и систематически правильно расположить слова, чтобы, открывая справочник, смог быстро найти в нём желаемое.
Так и было. Как только возникали сложности с написанием или пониманием того или иного слова, мальчик умело справлялся с поиском нужного и узнавал его смысл. К месту скажу: увлёкшись подаренной Вами книгой, читала сказку «Война грибов с ягодами» и обратила внимание на слово, которое вызвало непонимание тогда у ученика. Изучая материалы по истории, вызвало замешательство слово «волость». Словарь пришёл на помощь, - и ученик порадовался тому, что неясность ушла. И здесь слово толкуется доходчиво: взрослый, который читает сказку детям, обращает внимание на сноску и проясняет непонятное. Так и было, читая книгу маленьким детям, я обращала их внимание на современную трактовку того или иного слова и дети понимали о чём идет речь. Хотя истории перед ними представали в совсем ином виде. К примеру, дети ещё малышами знали известную сказку «Курочка Ряба» в варианте педагога и писателя Константина Ушинского, который оставил только небольшую часть сказки с доступным и понятным для детей смыслом и, конечно же, вполне благополучным концом.
А в книге, которую великодушно составили Вы из пересказов В.И. Даля, известная история предстала перед детьми совсем в другом свете. Разбитое яйцо становится «инструментом» запускающим чуть ли не бедствие огромной важности, где и дом шатается, и церковные книги поп в отчаянии разрывает, и колокола разбиваются, и многие другие беды происходят. И ни о каком другом конце речь и не идёт. Настолько глубоко изначально, - и хорошо, что первоисточник с глубоким смыслом! Ведь за многие годы существования сказок, пересказывая из уст в уста, мы этот смысл утратили. Возможно, рассказчики желали, чтобы конец был «хорошим» и поэтому оставляли только небольшую часть сказки с доступным и понятным для детей смыслом.
Эта книга наводит на мысль: «Чтобы познать истинную мудрость знакомых нам с детства сказок, правильно было бы узнать, как родилась та или иная». Как родилась. Значение этого слова можно объяснить с помощью другого - родной. Родным может быть место, где рождаешься. «Своя почва» - как говорил Владимир Иванович Даль. Замечательные слова в высказывании, которые Вы взяли для предисловия к книге: «А человек, не приуроченный с пелён к своей почве, едва ли к ней приживётся. А как к нему приурочиться, коли он соком её не питался и едва её знает». Вот «Первая первинка полуграмотной внуке» и является той живицей, родником, который и научит славянской мудрости. Таким образом и разовьётся со временем способность находить решение различных жизненных проблем.
Читать эту книгу легко. В ней красивые иллюстрации, поистине отражающие основательность русской традиционности. К слову, дети обратили внимание на перьевую ручку, а я вспомнила, как усердствовала, будучи школьницей, в освоении каллиграфии с использованием такой перьевой ручки. Правда, корпус ручки был уже другой. Но, приходя на почту с мамой, мне нравилось подойти к высокому столу с углублением для как раз вот такой ручки, и беря листочек для писем, макая перо в чернильницу, писала. Непременно руки были испачканы чернилами, но в такие мгновения я ощущала себя взрослой!
Признательна Вам за шанс прочитать редчайшие сказки - пожалуй, они, как и прежде, живые. Это истории, которые будут жить всегда!